Разбираем законопроект: Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Законопроект № 42928-7

И снова здравствуйте. У меня новости, которые как водится по законопроекту господина Б.А. Чернышова. А конкретно — «Законопроект № 42928-7: О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака« (в части охраны здоровья граждан от воздействия окружающего дыма электронных пароиспарителей и последствий использования смесей для электронных пароиспарителей)». Огромное название, терминология и «методологический характер», а также альтернатива для моего фаворита — законопроекта «Об особенностях оборота ЭСДН» (№ 1058051-6).

Ну, давай уже, Илья что за новости? — скажите Вы, а я отвечу. Заключение правового управления Госдумы на законопроект появилось. Иными словами юристы, профессионально посмотрели на закон и обозначили основные по их мнению ошибки и неточности в нем — указали как следует поступить.

Во-первых, сказали, что название требует корректировки и внесения их во все статьи законопроекта. Не сказано какие изменения, не сказано какие корректировки, сказано лишь, что «исходя из логики» законопроекта и «учитывая сферу его действия» — видимо, предложили внести изменения в название и задав не как поправка к антитабачному закону, а как отдельный законопроект со своим названием по типу вышеупомянутого законопроекта «Об особенностях оборота ЭСДН».

Во-вторых, не понравилось правовому управлению заимствование «левых» терминов из антитабачных актов, которые не должны быть в законопроекте вообще. Впрочем, убрать не сказали.

В-третьих, попросили доработать и без того «нехорошую» терминологию законопроектов, приводя в пример подпункты 8 и 9 пункта 2 статьи 1 (пп. 8 — последствия использования электронных пароиспарителей; пп. 9 — испарительная смесь) и указать в них термин «использование пароиспарительных смесей» по аналогии со всеми схожими актами, что на мой взгляд несколько не верно. Используем все-таки не смесь, а продукцию. В подпункте 11 правовое управление попросило изменить «пароиспарительную продукцию» на «электронную пароиспарительную продукцию» — поддерживаю полностью, ведь в пп. 8 есть «электронные пароиспарители» куда они пропали потом, видимо, забыли дописать. Ну будем надеяться допишут.

В-четвертых, указали, что в подпункте 12 и пункте 3 есть термин «прогулочная зона», а он там быть не должен. Это предмет регулирования других законов, связанных с градостроительной деятельностью.

В-пятых, обратили внимание, что покуда данный законопроект поправка и вносит изменение в антитабачный закон — он слишком скуден. Изменения в 20 статью антитабачного закона мало, надо было добавить в остальные (14-16).

Как вывод в правовом управлении сказали, что законопроект требует существенной переработки. Оно понятно — выше указано почему.

Всем мира. Ждем развития событий!

Заключение первого чтения Законопроекта № 42928-7 от Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Законопроект № 42928-7 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака«

Автор: Илья Бескоровайный
https://vk.com/veveno

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *