Правовое обоснование: Концентрированные жидкости для ЭСДН

Правовое обоснование: Концентрированные жидкости для ЭСДН

В целях минимизации налоговых выплат в части подакцизных товаров, именуемых жидкостями для ЭСДН, предлагается много различных вариантов (никотиновые основы, бустеры и пр.) все из которых, так или иначе вращаются вокруг разбавления никотином готовой безникотиновой жидкости, которая, в свою очередь, не подпадает под пп.16, п.1, ст. 181 НК РФ и соответственно не является подакцизным товаром. Одни видят в бустерах — победу над акцизами, способ, если и платить последние, то в таких мелких количествах, что для производства некритично. Мы же считаем, что бустеры не только не самое правильное решение, ввиду положений ч.3, ст. 182 НК РФ, но так же и опасное по другим причинам (вкус, настойка, опасность нецелевого употребления ввиду высокой концентрации никотина).

В связи с этим, было принято решение сделать правовое обоснование по концентрированным жидкостям для ЭСДН или просто «концентратам». Сразу оговоримся, что мы не претендуем на лавры первооткрывателей и изобретателей принципиально новых составов. Итак, к сути. Концентрированные жидкости для ЭСДН представляют собой смесь пищевых ароматизаторов и никотина, в концентрации (крепости) последнего от 0,1 мг/мл до 6 мг/мл. Разберем по порядку.

Пищевые ароматизаторы – основа современной пищевой промышленности, которую не коснутся акцизы, и которая дает вкус огромному множеству продуктов питания, а кроме них и жидкостям для ЭСДН. Некоторые из ароматизаторов (особенно популярные в жидкостях для ЭСДН) сделаны на основе пропиленгликоля, так же часто встречающегося вещества и распространенного в различных отраслях промышленности и используемого как один из компонентов в замесе жидкостей. Таким образом, одной из частей «концентрата» чаще всего будут являться пищевой ароматизатор и пропиленгликоль.

Никотин – алкалоид, сильный яд, убивающий лошадь одной каплей и т.д. все мы это знаем. Для использования в «концентрате» предлагается использовать концентрацию (крепость) никотина от 0,1 мг/мл до 6 мг/мл для конечного продукта, поскольку это максимально щадящие цифры крепости без потери вкусовых качеств и охватывают достаточное большинство пользователей ЭСДН.

Предлагается производить концентраты жидкостей с указанным выше составом (никотин + ароматизаторы с пропиленгликолем или без него) и платить за них акциз, таким образом, сокращая налоговую базу до небольших показателей и, работая совершенно легально, поскольку Налоговый кодекс в пп. 16, п.1, ст. 181 не устанавливает состав подакцизных жидкостей, кроме требований к содержанию никотина (жидкого никотина) выше 0,1 мг/мл.

У ряда читающих встает закономерный вопрос, а как же ч.3, ст. 182 НК РФ, согласно которой любые виды смешения признаются объектом налогообложения, если впоследствии образуется подакцизный товар с большей налоговой ставкой, чем товары-сырье из которых изготавливается конечный подакцизный продукт. Так вот, сообщаем, что в отличии от бустеров, которые, по разумению авторов, не являются жидкостью для ЭСДН и не предназначены для использования в оных (их предназначения в разбавлении безникотиновых готовых жидкостей), предлагаемые «концентраты» под требования ч.3, ст. 182 НК РФ не подпадают. Происходит это ввиду того, что все «концентраты» предназначены для использования в ЭСДН сразу, то есть их можно «выпаривать» в том виде, в котором они реализуются. Да, возможно, будет чрезмерный вкус и может не самая приятная крепость, тем не менее концентраты использовать в ЭСДН будет возможно, по крайней мере, пока не будут установлены обязательные требования к составу жидкостей для ЭСДН. И уплата акциза за концентрат из расчета 10 руб. за 1 мл. и выше в зависимости от года (в 2018 – 11 руб, в 2019 – 12 руб.), конечно, не самое приятное, однако «концентрат» предполагает куда меньший, чем готовая жидкость объем (вместо 100 мл., всего 10 мл.) и, соответственно, куда меньшую налоговую базу. ВНИМАНИЕ! Не налоговую ставку —  она остается 10 рублей за 1 мл. концентрата, как предусмотрено статьей 193 НК РФ и не увеличивается, как предусмотрено ч. 3, ст. 182 НК РФ.

Что касается состава концентрата, который необходимо будет указывать на этикетке. Тут многие производители могут сказать – в нашей жидкости 10% ароматизаторов, другие скажут, а в нашей 20% и мы эти конфиденциальные сведения разглашать не хотим. Отвечу сразу – пожалуйста-пожалуйста, не разглашайте – это ваше право. Это — коммерческая тайна, сведения о процентном соотношении ароматизаторов в жидкостях для ЭСДН наиболее правильно и наиболее часто распространяемо встречаются в виде простого словосочетания в составе «пищевые ароматизаторы» без каких-либо подробностей. Конечно, процент содержания ароматизаторов в концентрате не 20% и 30%, а значительно больше и вкусы разные у этих ароматизаторов, но ведь совершенно не обязательно это сообщать всем. Кока-кола до сих пор не патентует свою водичку и её рецепт и пишет на баночках «пищевые ароматизаторы» именно с целью сохранения коммерческой тайны, и при этом они не только не нарушают закон, но и защищают своё право. Таким образом, состав «концентратов» будет выглядеть следующим образом: пропиленгликоль (если он есть), пищевые ароматизаторы, никотин.

В чем плюс от использования «концентрата», а прежде всего в том, что минимизируется акцизная выплата и конечный пользователь может продолжать парить свою любимую жидкость, за которую, кстати, уплачен акциз, просто размешав её основой или вовсе глицерином, или даже не размешивая и паря «чистоганом». Например, купил тару с 20 мл. «концентрата» (если в готовой жидкости 20% ароматизаторов) + 80 мл. глицерин (и опционально пропиленгликоль) размешал все это и получил готовый продукт объемом 100 мл. (готовая жидкость для ЭСДН с любимым вкусом, оптимальной крепостью и минимум акциза). При этом минимизируются риски для конечного пользователя, ароматизаторы и никотин УЖЕ прошли этапы взаимного смешивания и окисления.

В данном обосновании автор не предусматривает расчет объема и описание процедуры производства «концентрата» это уже решат заинтересованные производители.

Автор – Бескоровайный Илья 
Спонсор статьи, член Ассоциации Вейпинга:

Druid Elixir

Компания «Druid Elixir»
https://vk.com/druid_vape
shedar@e1.ru
druid_elixir@e1.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *