Электронные сигареты генерируют высокий уровень альдегидов только при “сухой затяжке” (гарик) независимо от уровня используемой модом мощности.

Электронные сигареты генерируют высокий уровень альдегидов только при “сухой затяжке” (гарик) независимо от уровня используемой модом мощности.

 

Среда, 20 мая 2015 21:08

 

Новое исследование нашей команды было опубликовано сегодня в журнале Addiction. Исследование оценивает формальдегид, ацетальдегид, ацетон и акролеиновые выбросы в паре электронной сигареты, сравнив их уровни в случае обычной затяжки и в случае «сухой затяжки» (прим. переводчика: можно я гарик буду называть гариком?)

 

Это исследование появилось потому,  что я ОЧЕНЬ сильно расстроен невежеством и полным непониманием некоторыми учеными того, как работает электронная сигарета и как её используют потребители. Вы, конечно же, видели отчеты, сопровождаемые огромными кампаниями в СМИ, которые утверждают о том,  что электронные сигареты генерируют во много раз более высокие уровни канцерогенных альдегидов по сравнению с обычными сигаретами. Мы всегда заявляли, что такие результаты исследования могут быть получены только в случае очень сильного перегрева устройства, чего вэйперы не делают. Мы неоднократно обращались к термину гарик (сухая затяжка) для объяснения результатов этих исследований и почему это не связано с обычным  реалистичным использованием. Авторы упомянутых исследований должны быть хорошо осведомлены о существовании феномена «гарика», так как я публиковал подробное исследование еще в 2013м году! Однако это очень трудно донести до тех, кто «не в теме». Поэтому, пришло время представить доказательства, которые, как всегда, всё всем объяснят.

 

В этом исследовании мы использовали 2 одинаковых RBA Kayfun Lite. Мы сознательно использовали один из атомайзеров с двойным фитилем, что дает возможность использовать бОльшие мощности без «сухих зятяжек» (гарика). В другой атомайзер был установоен только один фитиль (в обоих случаях шнур кремнезем), ожидаемо менее эффективная конфигурация, чем в первом случае. Для начала мы попросили вйэперов делать 4-х секундные затяжки на различных уровнях мощности и сообщать, когда будут появляться «гарики». Семь были опрошены анонимно и единодушно сообщили о «гариках» с атомайзером на одном фитиле уже на 9 и 10 Ваттах, в то время как при использовании атомайзера с двойным фитилем  на таких же уровнях мощности «гариков» вообще не наблюдалось. Затем мы использовали автомат, который эмулировал вэйпера, настроенный на те же самые условия (4-секундные затяжки с 30-секундным интервалом) на мощностях 6.5 Вт, 7.5 Вт, 9 Вт и 10 Вт.

 

Результаты получились разоблачительными. Незначительные уровни альдегидов были обнаружены при мощностях 6.5 Вт и 7.5 Вт в паре обоих атомайзеров. На 9 Вт и 10 Вт, в случае атомайзера с двойным фитилем (который, как сообщалось ранее, нормально работает на этих мощностях) снова был измерен незначительный уровень альдегидов в паре: полученные в результате измерений уровни от 30 до 250 раз НИЖЕ, чем в дыме от обычных сигарет! С другой стороны, атомайзер с одним фитилем (который на такой мощности уже производил гарики) действительно показал большие уровни альдегидов в паре на 9 Вт и 10 Вт, в некоторых случаях даже выше, чем в сигаретном дыме. (прим. переводчика: вот тестировали бы на японской вате, никаких альдегидов бы не увидели, а вообще привет всем любителям модов на 200W 🙂 )

 

Результаты ясно показывают, что с помощью электронной сигареты несомненно можно добиться получения такого количества альдегидов, какого Вы захотите, но это нужно делать специально, перегревая жидкость до состояния, которого не сможет выдержать ни один вэйпер. Уровни мощности НЕ связаны с высокими уровнем альдегида, до тех пор пока вейперы используют устройство в нормальном режиме, а не специально жгут и курят фитиль! Ни кто не будет специально «курить» жженный фитиль ради гариков — это же очевидно!

 

Полный текст статьи будет доступен онлайн в свободным доступе в течение 1 месяца. Я предлагаю всем ученым, кто вовлечен в исследование электронных сигарет прочитать данный анализ — не только вейперам. Там очень подробно объясняется феномен «сухой затяжки» (гарик), закон Ома (в итоге, всем нужно понять, что необходимо оперировать уровнем используемой мощности в Ваттах и продолжительностью затяжки, а не сообщать используемое напряжение), и то, как вэйперы в реальности используют электронные сигареты. После прочтения, я считаю, что не останется никакого сомнения по поводу реального положению дел и оправданий заведомо неверным толкованиям.

 

Результаты получились многообещающими, но, конечно, исследования в этой области не закончены. Мы проверили только один конкретный атомайзер. Необходимы дополнительные тесты, мы должны подтвердить определение гарика бОльшей группой вэйперов, а также эффекты так называемых саб-Ом (sub-Ohm)спиралей и характеристик прямого парения (прим. переводчика: очевидно имеется ввиду использование дрипки). Несколько недель назад мы пытались измерить уровни альдегидов в перечисленных выше устройствах и условиях, но измерения ничего не показали. Приложим все усилия, для улучшения и изменения методов измерений, чтобы получилось исследовать и эти аспекты тоже.

 

В любом случае я и моя команда рады и горды, что мы смогли предоставить ценную информацию и высококачественное исследование для вэйперов, курильщиков, компаний Регуляторов и всего сообщества интересующимся здравоохранением. Мы хотели бы благодарить журнал Addiction за конструктивную экспертную оценку, в которой качество исследования признано соответствующим высоким стандартам этого журнала.

По материалам сайта www.ecigarette-research.org © Konstantinos Farsalinos
Перевод © Никифоров Владимир vk.com\marvinfs marvinfs@gmail.com , 2015 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *