Металлы, присутствующие в паре от электронных сигарет, НЕ представляют угрозы здоровью!

Металлы, присутствующие в паре от электронных сигарет, НЕ представляют угрозы здоровью!

 

Пятница, 15 мая 2015 07:42

 

Новое исследование было опубликовано сегодня в Международном журнале Исследования окружающей среды и Здравоохранения нашей исследовательской группой. Мы провели анализ и оценили степени риска от концентрации металлов в паре электронной сигареты, как было обнаружено в 2 исследованиях (Goniewicz et al. и Williams et al). Это единственные публикациями, в которых исследовалось и измерялось количество металлов в паре ( хотя были и другие исследования, которые оценивали выбросы в открытую окружающую среду, но они не представлены в нашем анализе, потому что такие выбросы по определению минимальны и не несут никакой опасности никому).

 

Мы решили провести данное исследование, потому что столкнулись с ОГРОМНЫМИ количествами неверных толкований предмета, а то и намеренного введения в заблуждение людей, особенно по поводу исследования Williams et al. В то время как Goniewicz et al. оценивали 13 устройств первого поколения и нашли кадмий, никель и свинец, на уровнях сравнимых с обычными сигаретами, Williams et al. нашли больше 10 других металлов. Представляем результаты их исследования в таблице 1 (см. картинки ниже), где так же приведено описание возможных проблем со здоровьем, которые могут появиться благодаря этим металлам. Однако даже наш предварительный анализ показал, что перечисленные проблемы со здоровьем возможны только при ОГРОМНЫХ количественных воздействиях, которые наблюдаются например у рабочих горной-добывающей области и при производстве или переработке металлов, но нужно понимать, что такие уровни концентрации просто не могут присутствовать в паре электронной сигареты. Вот поэтому мы решили провести всестороннее и подробное исследование степени риска.

 

Чтобы сделать наш анализ более жестким, мы намеренно взяли за основу УДВОЕННОЕ среднее количество затяжек в день при использовании электронных сигарет среднестатистическим вэйпером. При сравнении использовались стандарты USP (Фармакопея США (англ. United States Pharmacopoeia) по ежедневным максимальным уровням воздействия (Permissible Daily Exposure Limits(PDE)) для ингаляционных медикаментов и лекарств. Мы определили, что уровни кадмия, хрома, меди, свинца и никеля при ежедневном использовании электронной сигареты были в 2.6-37.4 раз ниже по сравнению с допустимыми максимальными уровнями по нормам USP для ингаляционных медикаментов и лекарств. Для марганца мы использовали Минимальный уровень риска (MRL), определенный организацией ATSDR; уровень воздействия оказался в 325 раз ниже, чем MRL. Для алюминия, бария, железа, олова, титана, цинка и циркония мы использовали Рекомендуемые Пределы Воздействия (REL), определенные институтом NIOSH. Уровни воздействия от использования электронной сигареты былы в 665-77500(семьдесят семь тысяч пятьсот) раз ниже по сравнению с REL.

 

Нужно упомянуть, что в исследовании использовались атомайзеры первого поколения. Важно дополнить исследование, изучив так же и устройства нового поколения. Последние усовершенствования в области элкутронных сигарет включают использование чистой нержавеющей легированной стали и пирекса\стекла, которые мог теоретически привести к более низким выбросам металлов в пар. К сожалению, такие исследования не проводились, по причине того, что производители отказались от финансирования подобных исследований. Еще необходимо дополнить, что значительные различия в выбросе металлов в пар наблюдались между различными устройствами.

Результаты нашего анализа, оценивающие степени риска ясно показывают, что металлы в паре от электронных сигарет не несут какой либо угрозы здоровью курильщиков, которые переходят на использование электронных сигарет. Однако существует возможность улучшить качество продуктов, для того чтобы еще больше сократить ненужные воздействия. Заявляем, что для некурящих людей нет никаких причин, чтобы подвергать себя воздействиям металлов в паре электронной сигареты, потому мы не рекомендуем использование электронных сигарет тем, кто не является курильщиком табака в любо виде.

http://www.ecigarette-research.org/research/index.php/research/research-2015/210-ald

 

По материалам сайта www.ecigarette-research.org © Konstantinos Farsalinos
Перевод © Никифоров Владимир vk.com\marvinfs marvinfs@gmail.com , 2015 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *