Исследование по диацетилу и как избежать риска заболевания легких

Исследование по диацетилу и как избежать риска заболевания легких

Вторник, 02 сентября 2014 11:34

 

Сегодня было опубликовано новое исследование в журнале Nicotine & Tobacco Research, которое оценивает наличие токсинов диацетил и ацетил пропионил при ингаляции в жидкостях электронной сигареты. Исследователи, во главе с доктором Константиносом Фарсэлиносом, получили 159 образцов электронной жидкости (все с карамельными вкусами) от 36 производителей из 7 стран (6 европейцев и 1 США). Проводилась проверка на наличие диацетила и ацетил пропионила. Эти два химиката являются компонентами ароматизаторов и несмотря на то, что они безопасны при использовании ароматизаторов для пищевых продуктов, при ингаляции они могли бы быть связаны с развитием дыхательной дисфункции.

 

Исследование выявило, что 74,2% образцов ароматизаторов содержат или диацетил или ацетил пропионил, с перекосом в сторону диацетила. Уровни концентрации были в среднем немного ниже, чем установленные в настоящее время границы безопасной концентрации (установленные организацией NIOSH — Национальный институт охраны труда (NIOSH) — National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH — федеральная организация в США, которая отвечает за проведение исследований и выработку рекомендаций для предотвращения профзаболеваний и несчастных случаев в производственных условиях.), однако более чем 40% образцов превышали безопасные нормы. Значимо, что самая высокая концентрация найденного диацетила превышала нормы NIOSH в 495 раз выше (!!!), в то время как для ацетила пропионила максимальное превышение было в 22 раза. В среднем, дым от обычной сигареты содержит оба этих компонента на уровнях в 100 раз превышающих нормы безопасности для диацетила и в 10 раз выше для ацетила пропионила по сравнению со среднесуточным употреблением электронных сигарет.

 

В полном тексте исследования авторы объясняют, что основной проблемой, вызванной диацетилом, является ухудшение дыхательных функции, характеризуемых снижением параметра спирометрии (FEV1). Облитерирующий бронхиолит (“попкорновая болезнь легких”), который может развиться в результате, не смотря на это является очень редким результатом, даже в случаях воздействия высокого уровня диацетила. Границы безопасной концентрации, вычисленные NIOSH подразумевают, что для 1 случая из 1 000 могут наблюдаться ухудшение функций легкого, в случае воздействия диацетила в течении всей жизни, что, несомненно, является очень консервативной оценкой. Но, повторим, многие образцы содержали уровни намного выше, чем границы безопасности. Кроме того, в отличие от дыма обычных сигарет, где эти химикаты появляются во время процесса горения, в электронных сигаретах, они присутствуют в качестве компонентов. Таким образом это представляет определенный риск и его необходимо избегать, отказавшись от использования потенциально опасных жидкостей и ароматизаторов!

 

“Это исследование важно, потому что оно подтверждает более низкий потенциал риска электронных сигарет по сравнению с курением, но также оно и показывается новые риски, которые необходимо избегать пользователям электронных сигарет,” сказал доктор Константинос Фарсэлинос. Он добавил: “Мы ожидаем, что соответствующие меры будут приняты производителями жидкостей для электронных сигарет, чтобы исключить этот небольшой, но ненужный риск, делая жидкости еще более безопасными”.

 

Важно подчеркнуть, что только ароматизаторы с КАРАМЕЛЬНЫМИ вкусами, как правило содержат эти химикаты. Ожидается, что распространенность диацетила и ацетила пропионила в прочих типах ароматизаторов ниже. Авторы не предлагают, убрать с рынка определенные ароматизаторы, но рекомендуют аналитическое тестирование и предупреждения в случае содержания диацетила и ацетил пропионила.

Мы ожидаем, что обозначение данного риска приведет производителей к готовности решить данную проблему на постоянной основе максимально эффективным способом.

 

http://www.ecigarette-research.org/research/index.php/research/research-2014/178-da-ap

 

комментарии NIOSH относительно нашего исследования по диацетилу

Вторник, 13 января 2015 09:19

 

Национальный институт охраны труда (NIOSH) — National Institute for Occupational Safety and Health прокомментировал наше исследование по диацетилу и ацетил пропионилу https://vk.com/topic-105288481_32741031 направив письмо редактору журнала Nicotine и Tobacco Research. Как Вы помните, было проведено химическое аналитическое исследование 159 жидкостей для электронных жидкостей из Европы и США на наличие диацетила и ацетил пропионила. Мы выяснили, что 74,2% образцов содержат эти химикаты. Чтобы оценить уровень воздействия, мы использовали границы безопасного воздействия, которые разработаны NIOSH и заявили, что среднесуточный уровень воздействия при использовании проверяемых жидкостей был в 100 и 10 раз ниже соответственно для диацетила и ацетил пропионила, чем границы NIOSH! Исправляем ошибку! «среднесуточное воздействие при тестировании жидкостей было в 100 и 10 раз ниже, по сравнению с дымом от обычных сигарет». Письмо с комментариями и наш ответ на него были изданы журналом сегодня, но так как они не находятся в бесплатном доступе, я представлю основные моменты письма NIOSH и нашей реакции здесь.

 

Главная цель письма NIOSH состояла в том, чтобы разъяснить, что границы безопасности, установленные институтом, относятся уровням воздействия на производстве, а не к обычным потребителям или широкой публике и что сравнение между курильщиками (или парильщиками) и воздействием в условиях производства не верно. Они добавили, что границы безопасного воздействия, разработанные NIOSH не могут рассматриваться как мера абсолютной безопасности, а они являются границами уровня воздействия, которое может привести к развитию дисфункции легкого после 45 лет воздействия в случаях меньше чем 1 из 1 000 рабочих. Кроме того, они выразили сомнения по поводу точности исследования по содержанию диацетила в сигаретном дыме, которые проводилось Pierce et al <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24635357>, подразумевая, что уровни в дыме от обычных сигарет ниже, чем то, что они измерили. Правда NIOSH не предоставили какого либо подтверждения своим словам. Наконец, они упомянули, что в наших исследованиях мы недооценили объемы дыхания испытуемых, так как мы использовали данные для состояния покоя. Они утверждали, что испытуемые в течении рабочего дня проводят определенную активность, приводящую к значительному увеличению объема выдыхаемого и вдыхаемого воздуха.

 

Прошу ознакомиться с уровнем детализации полной научной статьи!

Сравнение цитотоксического потенциала папиросного дыма  и экстракта пара электронной сигареты на культивируемых миокардиальных клетках

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3823305/#B44-ijerph-10-05146

https://vk.com/doc3123730_428790226?hash=acf83a94e9302423b4&dl=e2cd08b81006870985

По материалам сайта www.ecigarette-research.org © Konstantinos Farsalinos
Перевод © Никифоров Владимир vk.com\marvinfs marvinfs@gmail.com , 2015 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *