Воздействие электронной сигареты на миокардиальные функции

Воздействие электронной сигареты на миокардиальные функции

 

Пятница, 05 апреля 2013 20:56

 

Наше значимое исследование, которое проводилось в 2011-2012 и было представлено в формате доклада и на пресс-конференции во время ежегодного конгресса европейского Общества Кардиологии в 2012 году . Оно оказалось в числе 30 работ, которые были отобраны (из 4 000) из всего числа работ, представленных на конгрессе.

 

Исследование описывало тот факт, что курение имеет непосредственные неблагоприятные эффекты на миокардиальную функцию. Недавно, наша исследовательская группа провела еще одно исследование: цель состояла в том, чтобы определить, могут ли подобные негативные эффекты наблюдаться после использования электронной сигареты.

 

В работе принимали участие две группы испытуемых: люди, использующие обычные сигареты и пользователи электронных сигарет, полностью отказавшиеся от курения табака. Интересно, у группы пользователей электронной сигареты более длительный опыт курения в прошлом, по сравнению с группой табако-курящих в этом исследовании.

 

Курильщиков просили выкурить 1 сигарету, в то время как пользователи электронной сигареты использовали устройство (производитель eGO) с жидкостью содержащей 11 мг на 1 мл в течение 7 минут.

 

Что касается гемодинамических измерений, курение вызвала острое повышение в систолическом и диастолическом кровяном давлении, а так же в частоте сердечных сокращений. У пользователей электронной сигареты наблюдалось только лишь небольшое повышение в диастолическом кровяном давлении. Так как гемодинамические изменения зависят исключительно от количества поглощения никотина, это исследование подтверждает предыдущие наблюдения, что никотин абсорбируется в меньшем объеме при использовании электронной сигареты по сравнению с обычными сигаретами.

 

Что касается миокардиальной функции, курение оказало негативное воздействие на несколько параметров диастолической функции, в то время как при использовании электронных сигарет никакие изменения параметров зафиксированы небыли. Диастолические функции являются очень быстро чувствительеым показателем субклинической дисфункции. Это — фаза, во время которой сердце расслабляется, и кровь возвращается из легких и периферических вен. Почти любая клиническая болезнь вызывает диастолическую дисфункцию на ранней стадии.

 

Результаты нашего исследования показали, что кардиальная функция не затронута при использованием электронной сигареты, в отличие от неблагоприятных воздействий курения табака. Исследование представляет первые клинические доказательства об отсутствии острых сердечно-сосудистых негативных последствиях от использования электронных сигарет.

 

http://www.ecigarette-research.org/research/index.php/research/research-2013/95-effects-of-electronic-cigarette-use-on-myocardial-function

 

По материалам сайта www.ecigarette-research.org © Konstantinos Farsalinos
Перевод © Никифоров Владимир vk.com\marvinfs marvinfs@gmail.com , 2015 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *